Профилактическая работа

Экстремизм и неонацизм

ИНФОРМАЦИЯ к презентации по профилактике экстремизма и неонацизма в подростковой среде

Слайд 1

Вовлечение подростков в экстремистские и неонацистские движения

Слайд 2

Проблема экстремизма в Республике Беларусь в последние годы приобретает остроту и актуальность. В том числе это касается молодежной среды, где деструктивные проявления непредсказуемы, молниеносны и особенно опасны.

Молодежный экстремизм – это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

Сегодня экстремизм в молодежной среде становится массовым явлением, активизировалась деятельность асоциальных молодежных организаций радикального толка (скинхеды, фанаты, неонацисты и т.д.), спекулирующих на идеях национального возрождения. В частности, отмечается рост интереса молодежи к праворадикальным (ультраправым, неонацистским, национал-социалистическим) взглядам.

Сегодня мы становимся свидетелями стремительной виртуализации политического пространства. Никого не удивляет активное использование методов манипулирования общественным мнением. Распространяется практика целенаправленного информационного давления, наносящего существенный ущерб национальным интересам. Соперничество, борьба за достижение и удержание информационного превосходства занимают ключевое место в мировой конкуренции.

Законом «О противодействии экстремизму» определены основные термины, в частности, раскрыты понятия экстремизма, экстремистских материалов, организаций и формирований, символики и атрибутики, финансирования экстремистской деятельности. Также определены меры противодействия экстремизму.

Слайд 3

Экстремизм (экстремистская деятельность) – деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее, если не указано иное, – граждане) либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств (далее, если не указано иное, – организации), формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем:

Существует понятие экстремистских материалов – это символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда.

Справочно: Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

С развитием сферы информационно-коммуникационных технологий возросло число угроз и противоправных деяний, в т.ч. экстремистской направленности, совершаемых с использованием сети Интернет.

В настоящее время злоумышленниками совершенствуются формы и методы осуществления преступной деятельности, а совершая их в глобальной сети нарушители закона рассчитывают на то, что останутся безнаказанными и смогут избежать ответственности. Однако, благодаря должному уровню взаимодействия правоохранительных структур, раскрыто множество таких преступлений.

Слайд 4,5

Вместе с тем, следует знать, что подпискаэто элемент популяризации, распространения экстремистской информации, т.е. хранение в открытом доступе в сети Интернет (на личных страницах в социальных сетях либо мессенджерах «Вайбер», «Телеграмм» и т.д.) ссылок на телеграмм-каналы (чаты), включенные в республиканский список экстремистских материалов, и расценивается как хранение с целью распространения, что предусматривает административную ответственность, предусмотренную ст.19.11 КоАП («распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность»), а именно ч.2 указанной статьи.

Слайд 6

Так, управляющая одним из кинотеатров 1977 г.р. в соцсети «Фейсбук» хранила с целью распространения информационную продукцию («Зеркало»), включенную в республиканский список экстремистских материалов. Проведен личный обыск (изъят мобильный телефон). Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.11 КоАП. Водворена в ИВС.

Ведущий инженер одного из республиканских предприятий 1968г.р. в соцсети «Одноклассники» хранил с целью распространения информационную продукцию («Гомельская весна»), включенную в республиканский список экстремистских материалов. Проведен личный обыск (изъят мобильный телефон). Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.11 КоАП. Водворен в ИВС.

Кроме того, различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала (в т.ч. лайки), финансирование – все это влечет в настоящее время административную ответственность.

Деанонимизировать правоохранители на сегодня могут практически любого, современные компьютерные программы позволяют это сделать; контролируются и проверяются, в том числе, и различные домовые чаты.

Слайд 7

В настоящее время среди молодежи отмечается волна симпатий к насильственным культам и идеям неонацизма.

Молодые сторонники праворадикальных культов в повседневной жизни вдохновляются идеологией и «эстетикой» третьего Рейха, сатанизма, идеями «сверхчеловека», ассоциируют себя с высшими существами.

Ст.19.10 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики.

Как правило, выражается в публичной демонстрации в сети Интернет нацистской символики или атрибутики, либо нанесении татуировок с нацистской свастикой на открытые участки тела с той же целью (публичная демонстрация окружающим).

За совершение указанных действий Законом предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до десяти базовых величин, общественных работ, административного ареста.

Слайд 8

В настоящее время возвращается мода на субкультуру скинхедов и это не только тенденции в популярной одежде. Подростки романтизируют неонацистов. Особенно это прослеживается в социальной сети «тик-ток».

В 2024 году Следственным комитетом возбуждены уголовные дела в отношении несовершеннолетних по ст. 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

Слайд 9

Уголовная и административная ответственность может наступать и за «ношение» определенных татуировок на теле.

Слайд 10

В заключение следует подчеркнуть, что экстремизм является одной из самых больших угроз общественной безопасности. Его методы жестоки и беспощадны, а жертвы – мирные люди. Подросток обязан осознавать не только уголовную, но и моральную ответственность за свои действия.

Профилактика насилия

Ответственность за правонарушения и преступления


Новости учреждения по теме