Зимой многократно повышается вероятность травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации. Обезопасить себя в холодное время года можно и нужно!
Зима ассоциируется не только с Новым годом, санками и снегом. Это еще и гололед, обморожения, обветренные губы, ледяные конечности, дети на горках и обязательно парочка экспериментаторов, чей язык прилип к железному столбу.
Правила поведения вблизи водоёмов
Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах. Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей.
Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
В зимнее время лед прирастает в сутки при:
t – (-5оС)-0,6см
t – (-25°C)-2, 9 см
t – (-40°C)-4, 6 см
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
1. Необходимо помнить, что выходить на лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см.
4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
5. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
6. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
7. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
8. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
9. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом – неокрепший лед.
10. Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).
11.Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
12. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
13. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
ПОМНИТЕ!
– Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
– В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег
– Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
– Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
– Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
МЧС напоминает: во избежание трагических случаев соблюдайте элементарные правила безопасности на воде, не допускайте нахождения на льду. При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить по телефону 101 или 112!
Гололед
Это первая причина, по которой страдают все. Когда тротуар превращается в каток, главное правило для пешехода — выбирать удобную обувь! Если каблук, то устойчивый. В обувном магазине купите специальные приспособления с металлическими шипами. Производители выпускают их разных размеров, детские в том числе. Они помогут добраться до места назначения без происшествий.
В экстренных ситуациях воспользуйтесь лейкопластырем, который нужно приклеить вдоль подошвы.
Не торопитесь, передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву. Запомните, машине в сто раз тяжелее остановиться при гололеде, чем пешеходу.
Научитесь падать правильно: когда поскользнулись, немного присядьте, так уменьшится высота падения и смягчится удар. В момент приседания сгруппируйтесь и падайте не на спину, а на бок.
Сумка с длинными ручками часто становится причиной падения. Она не позволяет сохранить баланс, когда человек поскользнулся, и тянет его вниз.
Упал и болит?
Если падение произошло, главное — без паники. Трезво оцените ситуацию, определите, где и что болит. Если чувствуете боль или шум в ушах, не стесняйтесь позвать на помощь и отправляйтесь в травмпункт. Черепно-мозговая травма или сотрясение мозга чреваты опасными последствиями, а первыми симптомами большинство пренебрегает. Если Вас позвали на помощь, никогда не отказывайте. Вы тоже можете оказаться в подобной ситуации.
В случае падения ребенка действуйте по следующей схеме: первое, и самое важное, — успокоить и отвести в безопасное место. Попросите показать, чем ударился, где сильнее болит. Если был удар головой или болит живот, вызывайте скорую помощь. В этих случаях отправляйтесь в травмпункт, даже если ребенок хорошо себя чувствует.
Когда подозреваете сильный ушиб или вероятный перелом, не снимайте одежду и не накладывайте шину. Вызывайте скорую, никому не нужно обморожение или переохлаждение. Наблюдайте за ребенком в течение дня после травмы. Если боль сохраняется, появилась тошнота или рвота, это повод обратиться к врачу.
Как избежать переохлаждения и обморожения
Мороз зимой, это аксиома. Вопреки устоявшемуся мнению, обморожение может произойти даже при температуре, близкой к нулю. Влажный воздух и холодный ветер с легкой изморозью способны нанести ощутимый вред открытым частям тела. Чаще всего страдают нос, руки, уши.
Перед выходом на улицу пользуйтесь специальным зимним кремом, который следует наносить за 20 минут до выхода. Не забывайте про шапку, шарф и варежки. Не облизывайте на холоде губы. Пользуйтесь гигиенической помадой, чтобы они не шелушились.
Отличный способ переохладиться и заработать обморожение — носить тесную одежду, обувь, перчатки. Не проводите весь день в зимней обуви в теплом помещении. Ноги обязательно вспотеют, а обувь станет влажной. При выходе на улицу вы быстро замёрзнете. В помещении лучше переобуться.
Излишние слои одежды только ухудшают ситуацию. Во время движения тело выделяет тепло и влагу, излишки которой будут создавать дискомфорт. Для активных детей подумайте про термобелье, которое отводит влагу, и верхнюю одежду, которая сохраняет тепло. Время шерстяных платков и комбинезонов на овчине давно в прошлом.
Если вы заметили, что перчатки или ботинки ребенка промокли, отведите его в теплое помещение. Гипотермия у детей происходит быстрее, чем у взрослых.
Запомните: ни в коем случае нельзя согревать обмороженные участки горячей водой! Растирание снегом только ухудшит ситуацию. Руки или ноги следует поместить в слегка теплую воду. К обмороженному участку тела следует приложить теплый водный компресс. После разотрите кожу до легкого покраснения. Если чувствительность не восстанавливается более чем через 3 часа после согревания, появились припухлости или волдыри — обратитесь к врачу.
Правила безопасности на горках
Зимние забавы — это очень весело. Но, прежде чем использовать санки, тюбинги или лыжи, убедитесь в их исправности и помните про правила безопасности зимой для детей. На больших спусках обязательно используйте шлем. Не упускайте ребенка из виду, когда он катается сам. Не нужно сооружать “паровозик” из катающихся и разрешать прыгать через трамплины. Это может привести к травматизму.
Ограничивайте время пребывания на морозном воздухе. Периодически заходите с детьми в помещение, чтобы согреться. Позаботьтесь о теплых напитках и дополнительных варежках.
При переходе через дорогу всегда высаживайте ребенка из саней. Переходите дорогу, держа ребёнка за руку, или несите его на руках.
Правила безопасности при использовании пиротехники
Правила безопасности при использовании пиротехники Петарды и хлопушки вовсе не игрушки! Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник – Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника – запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу – однако это источник большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и норовят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия. Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и если вы имеете возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы – лучше это сделать. Основные причины того, что при использовании пиротехники могут случиться несчастные случаи:некачественная продукция; несоблюдение элементарных правил техники безопасности при запуске салютов; пиротехника используется детьми без присмотра взрослых; запуск салютов осуществляется людьми в состоянии алкогольного опьянения. Вот лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности при использовании праздничной пиротехники: серьёзные травмы зрения, ожоги рук и лица, потеря пальцев. Правила безопасности при запуске петард и фейерверков. – Тщательно изучите перед запуском инструкцию! – Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей. – Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей. – Не бросайте горящие петарды в людей и животных! – Запускать петарды детям запрещено! Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции. – Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия! – Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Это должен знать каждый!
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КАТКЕ
Посетители обязаны:
Входить на каток и покидать лед строго по команде и с разрешения администратора.
На лед выходить только на коньках.
Соблюдать направление движения при катании – строго против часовой стрелки.
Вести себя уважительно по отношению друг к другу, представителям администрации, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности на массовом катании.
Не допускать действий, которые могут привести к созданию экстремальных (чрезвычайных) ситуаций.
Проявлять организованность при входе и выходе с ледовой арены.
Подчиняться предупреждениям и требованиям сотрудников катка.
Соблюдать правила пожарной безопасности.
Беречь имущество катка, ходить в коньках только по резиновым дорожкам
Дети и неуверенно катающиеся взрослые посетители обязаны пользоваться защитой – шлемами, налокотниками и наколенниками.
Покидать лед во время заливки и проведения технических работ.
Посетителям запрещается:
Выходить на ледовое поле в обуви.
Сидеть на бортах ледовой арены.
Выходить на ледовое поле с ребёнком на руках.
Выходить на лед в нетрезвом виде, курить и распивать спиртные напитки.
Выход на лед с едой или напитками, употребление пищи.
Находиться на льду в период заливки.
Проводить коллективные или индивидуальные тренировки.
Играть в хоккей и другие игры, препятствующие безопасному катанию.
Выполнять сложные элементы фигурного катания
Проносить огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые, ядовитые, сильно пахнущие, наркотические и легко воспламеняющиеся вещества и жидкости, а также колющие и режущие предметы, стеклянную посуду, в т.ч. наполненную спиртными напитками, иные предметы мешающие нормальному проведению мероприятия.
Находиться во время проведения сеансов массового катания вне мест отведенных для посетителей, в том числе в технологических (служебных) проходах (помещениях)
Выбрасывать на лёд различные предметы.
Создавать опасные ситуации на катке (прыгать, толкаться, кататься “паровозиком” или против установленного направления движения, играть в такие игры как хоккей, догонялки, салочки и другие, создающие помехи комфортному и безопасному отдыху посетителей катка, а также ездить с клюшками и длинномерными предметами).
Использовать осветительные и сигнальные ракеты, пиротехнические изделия.
Выходить в коньках (взятых в прокате) на фудкорт , выносить их из ТРЦ Галактика.
Помните, ледовая арена является зоной повышенного травматизма!
Выполнение правил поможет вам и окружающим избежать травм.
Будьте вежливы к себе и окружающим вас людям, находясь на льду.
Ответственность:
Посетитель несет ответственность:
1. За любой ущерб, нанесённый другим посетителям или имуществу катка.
2. За утерю и порчу номерков гардероба, ящиков для коньков
Администрация катка не несет ответственности:
1. За несчастные случаи и травмы возникшие по причине нарушения данных правил.
2. За личные вещи, оставленные без присмотра.
При несоблюдении настоящих правил нарушитель удаляется с ледовой арены или выдворяется за пределы катка без возмещения денежных средств.
Возрастные ограничения:
На каток допускаются посетители с 4 лет.
Безопасный Новый год!
И всё-таки зима остается прекрасным временем года. Главное правило — удвоенное внимание и повышенная осторожность!