Сущность воспитательного процесса
Воспитательный процесс – это движение воспитания к своей цели. Он состоит из множества актов, равноправно участвующих в формировании продукта. Легче всего выделять и анализировать составные части общего процесса воспитания по источнику и месту их возникновения.
Для современного школьника основными источниками, стимулирующими возникновение тех или иных взглядов, убеждений и привычек поведения, являются:
- общение с людьми (на улице, в транспорте и т. д.);
- средства массовой коммуникации (включая Интернет);
- книги;
- семья, родственники;
- друзья, группы, компании;
- школа;
- труд и самообслуживание.
В структуре процесса воспитания можно выделить внутреннюю и внешнюю составляющие. Первая носит название самовоспитания, вторая – внешнего воспитательного влияния (действия). Воспитание – процесс целенаправленного формирования, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу.
В современном понимании процесс воспитания – это эффективное взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение заданной цели. В этом отличие специально организованного процесса от постоянно текущего неуправляемого воспитания. В целенаправленном воспитании есть гарантия, пусть не всегда полная, что воспитание достигнет намеченной цели и сделает человека таким, каким он нужен себе и обществу. Стихийное, неуправляемое воспитание может завести человека куда угодно.
Именно единством целей, сотрудничеством при их достижении характеризуется современный воспитательный процесс. Одна из особенностей воспитательного процесса – его непрерывность, ведь это непрерывное, систематическое взаимодействие воспитателей и воспитанников.
Процесс воспитания – процесс комплексный, что означает единство целей, задач, содержания, форм и методов, подчиненное идее целостности формирования личности.
Однако это не исключает того, что в какой‑то момент приходится уделять больше внимания тем качествам, которые по уровню сформированности не соответствуют развитию других качеств. Воспитательному процессу присущи значительная вариативность и неопределенность результатов.
Особенности воспитательного процесса
Воспитательный процесс обладает рядом специфических особенностей, предопределяющих его сущность, специфику и характер протекания. Это целенаправленность, многофакторность, субъективность, непрерывность, комплексность, двунаправленность (взаимонаправленность).
Рассмотрим эти особенность чуть подробней.
1. Воспитание – это целенаправленный процесс: базовым ориентиром в работе педагога служит социальный заказ как совокупность нравственных норм, принятых в обществе. Воспитание становится эффективным при условии, что педагог специально выделяет его цель, отражающую модель личности воспитанника. Наибольшая эффективность достигается тогда, когда цель воспитания известна и понятна воспитаннику, когда он соглашается с нею, принимает ее и в процессе самовоспитания опирается на аналогичные ориентиры.
2. Воспитание – это многофакторный процесс: при его осуществлении педагог должен учитывать множество объективных и субъективных факторов, позитивно либо негативно влияющих на его протекание. К объективным факторам относятся различные стороны общественной жизни (экономику, политику, культуру, идеологию, мораль, право, религию и др.); среди субъективных факторов – социальную среду, в которой воспитывается личность (влияние семьи, школы, друзей, значимых личностей), а также индивидуально-личностные особенности воспитанника.
3. Воспитание – это процесс, характеризующийся временной удаленностью конечных результатов от момента непосредственного воспитательного воздействия. Так происходит потому что воспитание призвано оказать глубинное, комплексное воздействие на личность (сознание, поведение, эмоции и чувства). Чтобы воспитанник осознал, чего именно добивается педагог, адекватно прореагировал на воспитательное воздействие и сделал для себя правильные выводы, необходимо время. Иногда на это уходят целые годы.
4. Воспитание – это субъективный процесс, что выражается в неоднозначной оценке его конечных результатов. Это обусловлено тем, что результаты воспитания не могут быть интерпретированы в количественных показателях, поэтому нельзя точно сказать, какой ученик воспитан хорошо, а какой – неудовлетворительно. Поэтому трудно определить, какой воспитательный процесс можно характеризовать как качественный, эффективно воздействующим на личность воспитанника, а какой является лишь его визуальной имитацией, не приносящей какой-либо пользы. Субъективный характер воспитания в значительной мере определяется личностью педагога, его педагогическими умениями, чертами характера, личностными качествами, ценностными ориентирами, наличием или отсутствием талантов, увлечений и способностей.
5. Воспитание – это непрерывный процесс, поскольку личность нельзя воспитывать «от случая к случаю». Отдельные воспитательные мероприятия, какими бы яркими они ни были, не способны сильно повлиять на поведение личности. Для этого необходима система регулярных педагогических воздействий, включающих постоянный контакт педагога и воспитанников. Если же процесс воспитания нерегулярен, то воспитателю постоянно приходится заново закреплять то, что уже осваивалось учеником, а затем забылось. При этом педагог не может углублять и развивать свое влияние, вырабатывать у воспитанника новые устойчивые привычки.
6. Воспитание – это комплексный процесс, что находит выражение в единстве его целей, задач, содержания, форм и методов, в подчинении всего воспитательного процесса идеям целостного формирования личности, в которой гармонично представлено высокое развитие сознания, поведения и чувств. Это значит, что личность нельзя формировать «по частям», либо уделяя внимание только формированию сознания, либо делая упор на развитие норм и правил поведения, либо формируя эмоции и чувства.
7. Воспитание – это двусторонний или взаимонаправленный процесс, т.к. он развивается в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику (прямая связь) и от воспитанника к воспитателю (обратная связь). Управление данным процессом строится в основном на обратных связях, т. е. на той информации, которая поступает к педагогу от воспитанников. Чем больше информации об особенностях, способностях, склонностях, достоинствах и недостатках воспитанника имеется в распоряжении воспитателя, тем целесообразнее и эффективнее он осуществляет воспитательный процесс.